Место, в которое я хочу попасть едва ли не больше, чем в капеллу Медичи.



Работа по их проектированию и разбивке началась в 1550 году, через год после того, как Козимо I Медичи купил Палаццо Питти.

Покупка Палаццо – это отдельная история, которая меня заставила изрядно посмеяться. Успешный банкир Лука Питти, пытаясь насолить Медичи, заказал Брунеллески такой дворец, чтобы окна у него были величиной с двери в Палаццо Медичи, а двор – как резиденция Медичи целиком. Что собственно и было сделано – не до конца, так как через некоторое время неосмотрительный Питти на этом строительстве разорился, а через столетие недостроенный дворец по иронии судьбы купили все те же ненавистные ему Медичи. Кстати, проект Палаццо Питти изначально был предложен Козимо Старшему Медичи, но тот его отверг как слишком вызывающий: «зависть – трава опаснейшая, которую следует иссушать, а не орошать». Напомнил мне этими словами нашего общего знакомого )))

В район за рекой – Ольтрарно – Медичи переехали по просьбе жены Козимо I, Элеоноры Толедской. Она постоянно болела, и считала, что в этом спокойном и тихом районе ей будет лучше. Для нее же были разбиты сады Боболи.
Парк размером 45 гектаров располагается в естественно холмистой, полной неровностей местности, которую Никколо Триболо – первый приглашенный архитектор – учитывал при создании проекта. Проект садов был им почти полностью закончен, но он умер через год после начала работ, и дело его было продолжено Бартоломео Амманати (ему принадлежит проект грота), Вазари, Бернардо Буонталенти и другими.



Сады Боболи – прекрасный образец садово-паркового искусства высокого ренессанса – были первым подобным масштабным парком в Европе. По его образцу, как говорят, создавался Версаль, не говоря уже о других парках.

На окраине садов, на возвышенности находится форт Бельведер, пройдя мимо которого можно подняться в самую высокую точку на окраине Флоренции – на Пьяццале Микеланджело и к базилике Сан-Миньято. С этих мест начинает свой рассказ о Флоренции Павел Муратов. А мне сегодня днем приснился город внизу и многокилометровая дорога к нему под темным куполом грозовых туч. И запах преддождевой земли.
Наверное поэтому я о нем пишу.