ыыыы это угар!

Продолжаю читать невыразимо прекрасную книгу "Forbidden friendships: Homosexuality and male culture in Renaissance Florence", на этот раз главу о социальных сетях.

Но сначала небольшая вводная:
в Office of the Night (не знаю, переведу его как "Ночное ведомство") информация о совершённых актах содомии поступала в различной форме: в виде доносов, как анонимных, так и с указанием авторства, в виде обвинений самого "пострадавшего" и так далее. Но самый веселый способ - это так называемое "самообвинение", когда активный содомит являлся с чистосердечным признанием. Делалось это с целью избежать наказания (обычно крупного штрафа - в случае секса по взаимному согласию). Считалось, что признавшийся раскаивается в содеянном (даже полагалось сказать особые слова, типа "я так больше не буду") и действительно больше так не будет. По-моему это ужасно трогательно, просто невыносимо
И вот, собственно, эти добровольные признания существенно помогали Роке изучать социальные связи в среде любителей мальчиков. Как? Пример приведу в конце. Потому что такое надо приберегать на сладкое.

Роке описывает самые разные типы социальных связей, зародившихся изначально на плодородной почве общих сексуальных пристрастий. Это и дружба - мальчиков вместе снимали, сексом совместно занимались, одну крепкую компанию, например, обвиняли в том, что они со своими мальчиками регулярно выезжают во Фьезоле, чтобы там вволю полюбоваться видами не могу, я уссываюсь )
Также были распространены и отношения "патронажа" и защиты друг друга в суде; деловые отношения; политические альянсы. И, конечно, знакомство с целью обмена информацией, "на потрындеть" о красивых мальчиках, и просто визуально друг друга знали, т.к. часто тусовались в одних местах. Например, одним из мест съема был Понте Веккьо.

Как результат, сдача властям и волны признаний периодически происходили по типу "цепной реакции". Когда среди сексуальных партнеров одного мальчика проходил слух о том, что кто-то признался, или на мальчика поступило обвинение и скоро его будут допрашивать, эта "сеть" друзей срочно ломилась сдаваться, чтобы успеть избежать приговора. Причем приходили не только по одиночке, а нередко и группами.

Отличной иллюстрацией такой цепной реакции может послужить случай 1475 года: в него были вовлечены друзья и любовники 14-летнего Гильелмо ди Микеле дель Буоно, который работал сапожников недалеко от Орсанмикеле.
Сеть начала "палиться" 31 августа, когда 5 мужчин (вместе! ыыыыы посоветовавшись ) явились с признанием о том, что они занимались с Гильелмо сексом. На следующий день примчались еще четверо. Мальчика допрашивали 2 сентября, и он назвал еще 5 дополнительных имен, но выдал не всех. Еще два партнера (из неназванных) объявились 6 сентября, и еще один на следующий день. 9 сентября Гильелмо допросили снова, и он назвал еще одно имя. Однако 6 дней спустя пришло еще двое мужчин (я рыдаю уже ). Третий допрос состоялся 19 сентября, и мальчик выдал еще четверых. И наконец (!!! давно пора!) 25 сентября еще один неназванный сексуальный партнер парня видимо решил, что лучше не испытывать удачу, и тоже пришел с повинной.
Очевидно, что после коллективного признания первых пяти мужчин, новость быстро облетела остальных любовников мальчика (25 человек!), и наиболее информированным (и/или нервным) удалось избежать наказания.

Больше всего в этой истории меня восхитила настырность мальчишки. Вот негодяй, столько мурыжил ночных офицеров, а последнего мужика так и не сдал! Наверное, самого любимого приберег