22:24

Sometimes a great notion...
ыыыы это угар!:lol::lol:

Продолжаю читать невыразимо прекрасную книгу "Forbidden friendships: Homosexuality and male culture in Renaissance Florence", на этот раз главу о социальных сетях.

Но сначала небольшая вводная:
в Office of the Night (не знаю, переведу его как "Ночное ведомство") информация о совершённых актах содомии поступала в различной форме: в виде доносов, как анонимных, так и с указанием авторства, в виде обвинений самого "пострадавшего" и так далее. Но самый веселый способ - это так называемое "самообвинение", когда активный содомит являлся с чистосердечным признанием. Делалось это с целью избежать наказания (обычно крупного штрафа - в случае секса по взаимному согласию). Считалось, что признавшийся раскаивается в содеянном (даже полагалось сказать особые слова, типа "я так больше не буду") и действительно больше так не будет. По-моему это ужасно трогательно, просто невыносимо :-D
И вот, собственно, эти добровольные признания существенно помогали Роке изучать социальные связи в среде любителей мальчиков. Как? Пример приведу в конце. Потому что такое надо приберегать на сладкое.

Роке описывает самые разные типы социальных связей, зародившихся изначально на плодородной почве общих сексуальных пристрастий. Это и дружба - мальчиков вместе снимали, сексом совместно занимались, одну крепкую компанию, например, обвиняли в том, что они со своими мальчиками регулярно выезжают во Фьезоле, чтобы там вволю полюбоваться видами не могу, я уссываюсь :lol: )
Также были распространены и отношения "патронажа" и защиты друг друга в суде; деловые отношения; политические альянсы. И, конечно, знакомство с целью обмена информацией, "на потрындеть" о красивых мальчиках, и просто визуально друг друга знали, т.к. часто тусовались в одних местах. Например, одним из мест съема был Понте Веккьо.

Как результат, сдача властям и волны признаний периодически происходили по типу "цепной реакции". Когда среди сексуальных партнеров одного мальчика проходил слух о том, что кто-то признался, или на мальчика поступило обвинение и скоро его будут допрашивать, эта "сеть" друзей срочно ломилась сдаваться, чтобы успеть избежать приговора. Причем приходили не только по одиночке, а нередко и группами.

Отличной иллюстрацией такой цепной реакции может послужить случай 1475 года: в него были вовлечены друзья и любовники 14-летнего Гильелмо ди Микеле дель Буоно, который работал сапожников недалеко от Орсанмикеле.
Сеть начала "палиться" 31 августа, когда 5 мужчин (вместе! ыыыыы посоветовавшись :lol: ) явились с признанием о том, что они занимались с Гильелмо сексом. На следующий день примчались еще четверо. Мальчика допрашивали 2 сентября, и он назвал еще 5 дополнительных имен, но выдал не всех. Еще два партнера (из неназванных) объявились 6 сентября, и еще один на следующий день. 9 сентября Гильелмо допросили снова, и он назвал еще одно имя. Однако 6 дней спустя пришло еще двое мужчин (я рыдаю уже :lol: ). Третий допрос состоялся 19 сентября, и мальчик выдал еще четверых. И наконец (!!! давно пора!) 25 сентября еще один неназванный сексуальный партнер парня видимо решил, что лучше не испытывать удачу, и тоже пришел с повинной.
Очевидно, что после коллективного признания первых пяти мужчин, новость быстро облетела остальных любовников мальчика (25 человек!), и наиболее информированным (и/или нервным) удалось избежать наказания.

Больше всего в этой истории меня восхитила настырность мальчишки. Вот негодяй, столько мурыжил ночных офицеров, а последнего мужика так и не сдал! Наверное, самого любимого приберег :small:

@темы: Firenze, дух времени, кватроченто, Forbidden Friendships

Комментарии
17.02.2009 в 22:38

:-DЧудно.)))) Я запощу в сообщество?))))
17.02.2009 в 22:43

Sometimes a great notion...
tes3m
Пожалуйста ))))
17.02.2009 в 23:58

«Stal se Londyn nezajimavym mestem...»
M.Slade о боже мой!!!! :lol: это нечто!.. :lol:
18.02.2009 в 00:02

Sometimes a great notion...
Sherlock
Я когда читаю ржу просто в голос :-D
18.02.2009 в 00:09

ressentiment
Аыы.. а я в 14 лет на рыбалку ходила.. и Джерри Даррелла читала :alles:
18.02.2009 в 20:01

По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
Ржачка. :lol: Перспективный мальчик. Не зря жил. :gigi:

Office of the Night

Я его для себя "Ночным дозором" зову. :D

Например, одним из мест съема был Понте Веккьо.

Сердцем чуяла. :lol:
18.02.2009 в 22:29

Sometimes a great notion...
Robert R.Ossian
И не говори, куда уж нам :-D

Lory (aka stature)
Я его для себя "Ночным дозором" зову.
суперрр!!! :vict:

Сердцем чуяла.
Ты знаешь, я тоже. Было в этих магазинчиках с малюююсенькими окошками что-то подозрительное :-D
19.02.2009 в 20:11

По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
M.Slade Больше всего в этой истории меня восхитила настырность мальчишки. Вот негодяй, столько мурыжил ночных офицеров, а последнего мужика так и не сдал! Наверное, самого любимого приберег

А ты романтег! Я вот считаю, что мальчишка последнего тупо забыл. А друг мой считает, что от последнего мальчишке было вероятнее всего получить зуботычин, вот он и молчал. Мы - не романтики. :gigi:
19.02.2009 в 20:18

Sometimes a great notion...
Lory (aka stature)
Обе версии - запросто! Но я таки романтег, ага :pink:

Насчет "забыл". Думаю, эти товарищи не зря так стремались - их имена были таки известны, либо просто потому что - в районе, в среде etc, либо потому, что секс имел место неоднократно, и познакомились уже пятьсот раз.
19.02.2009 в 20:44

По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
M.Slade, ясно, не зря. Люди взрослые, как бы серьезные. Просто так бы рюхаться не стали. :D
Слушай, а тебе попадались объяснения того, что происходило с матримониальным положением взрослых флорентийцев? Вот эта цифра из вступительной главы, согласно которой три четверти флорентийцев кватрченто к 30 годам так и не были женаты - она у меня в голове не укладывается. Понятно, что какая-то фигня творилась в брачном законодательстве, из-за которой мужки избегали женитьбы. Но какая?
19.02.2009 в 20:51

Sometimes a great notion...
Lory (aka stature)
Они ее не избегали, просто принято было - сначала "стать мужчинами" в полном смысле слова, набраться опыта, заработать денег или научиться работать в отцовском бизнесе и пр., а потом уже жениться.
Искусственно их никто не ограничивал.

Попробуй объяснить, почему нынешние европейцы предпочитают вступать в брак после 30-35 лет. У меня ответ один - потому что к тому времени и мозги уже есть, и материальное положение позволяет.
19.02.2009 в 20:52

Sometimes a great notion...
Но я про это напишу в рамках April Blood, как это выглядело в семьях высшего класса.
19.02.2009 в 22:05

По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
M.Slade просто принято было - сначала "стать мужчинами"

Жесть же. У них средняя продолжительность жизни - 40-50 лет, 30-летие - это почти закат жизни, всё основное уже позади. Имхо. Сейчас другая ситуация - за счет более продолжительного детства-юности самостоятельная жизнь откладывается.
19.02.2009 в 22:17

Sometimes a great notion...
Lory (aka stature)
Откуда ты такое взяла про 30-летие - это почти закат жизни,??? Это чушь :laugh: 25-30 - начало взрослой жизни, "дееспособности" как мужчины-представителя семьи.
20.02.2009 в 07:29

По мне градом не попало, но я все равно надеюсь, что он выбил из меня всю дурь (с)
M.Slade, блин, а мы с Тони спорили, что в средневековье зрелость наступала значительно раньше. А как женился (в подростковом возрасте) - так и взрослый домохозяин уже. Это дискуссия после того, как меня начала сквикать бурная половая жизнь 12-14-летних. "Это книга про педофилов!" - "С их точки зрения они были взрослыми людьми!".
20.02.2009 в 11:40

Sometimes a great notion...
Lory (aka stature)
В средневековье наверное, я для себя этот вопрос пока как-то не до конца прояснила.

По поводу педофилов и "взрослых" людей. Взрослыми (=зрелыми мужчинами) их как раз не считали, они - юноши и мальчики. Но где-то лет с 12 их, как я понимаю, считали вполне готовыми при желании вступать в сексуальные отношения, как и девушек (ну может девушек чуть позже - это и от индивидуальных сроков развития зависит, и от класса и пр). Девушки-то в отличие от мужчин вступали в брак довольно рано.

А вот по поводу секса с детьми - у меня сложилось впечатление, что эти случаи были не очень массово распространены, но конечно были. Речь идет о 8-11-летних, Роке пару таких случаев описывает. Но это уже как правило было изнасилованием, а в случае изнасилований (и тем более с серьезными повреждениями) виновники штрафом не отделывались (пусть даже таким значительным как 10 флоринов). За это огребали куда круче.

Я тут конечно ржу все больше, но в книге полно отнюдь не смешного: и похищения, и массовые изнасилования, и принуждение с помощью угроз или влияния, и "продажа" семьей своих сыновей - да ты сама знаешь, если читаешь. Время такое кровожадное, что тут скажешь :-/