У окружающего мира опять спасательная акция в мою пользу.
В пятницу позвали в лес под Всеволожск В субботу в Пушкин В воскресенье гость хочет спать на ковре (преодолевает ограничения), но сначала смотреть со мной Небо над Берлином С. названивает, уж год как не дружим, и вдруг потеплел. И я подтаиваю.
Меня такие всеобщие акции ужасно веселят, они такие трогательные
Вспомнила, глядя на танцы-шманцы офисных работников у tolstoevsky/ Айтишники, выпив водки, мне грозили отключить интернет, если я буду такой недоброй А я их обещала похоронить в кирпичной кладке - на первом этаже удобный ремонт. Но что-то мне подсказывает, что с интернетом на флаге они победят. *хмуро* Низкие приемчики низких людей.
~Madame~ повесила великолепные фотосеты Диты. Я ее люблю нежно - за нецеллулоидность, за неровную помаду, за настоящую кожу. Она естественна и безумно возбуждающа.
Гыыыы ))))) Друзья, вы мне все приятные воспоминания о М.А. разворошили своим присутствием )))) Вот, "Печка". Я ее открыла, перечитываю и ржу. Прелесть что такое!
Букет
Лежит на диване дама, вполне прекрасная дама.
Перед ней парнишка, кадет или гимназист. [И] букет держит. Мундирчик у него коротеньки<й>, все наружу. И видать, что дама очень ему нравится. Так нравится, что даже сукно поскрипывает и весь он вскочил с непривычки. Поздравляет с днем ангела. У дамы глазки посоловели, и ручку она к букету протягивает, да так медленно, и все ниже норовит от деликатности, словно это не букет, а аллегория
Налетчик
Прошел налетчик одну комнату, другую, третью, дальше идти некуда. Повернул штепсель и обомлел. Огромные ляжки и бабий зад вздыблен, потом лоснится, а промеж ляжек чужая лысая голова ползет, и в пенсне. Налетчик даже охрип сразу и говорит: —Очки-то сними, кобель! —А ежели я не могу, когда не все вижу в подробности. Налетчик трахнул из шпалера и опрометью вон. — Только на улице опомнился. Вернулся, чиркнул спичкой, посмотрел на медную доску. Нет, не ошибся. «Иван Петрович Кабан!» Даже плюнул с досады.
Всадники
Едут двое военных верхами. Офицеры, верно, только что выпущены. Лошади лоснятся, и сами одеты чисто. Сапоги так и блестят. Едут и все друг на друга взглядывают. Взглянут и отвернутся, взглянут и отвернутся. И все улыбаются. Приехали к какому-то месту, так просто место, ничего особенного. Ну, им виднее. Остановились. Один говорит: «Ну что же, Петя, слезай». А тот глаза рукой закрыл и краснеет, краснеет, как вишня.
А мне Крейг безумно нравится в неформальной обстановке и одежде )) На контрасте с его великолепными костюмами и выражениями лица "в камеру" - таким он выглядит еще сексуальней.
Читаю про Судейкина, чтобы рассказать о том хитросплетении судеб, приведшем Князева к смерти. И отвлекаюсь.
Мне нравится, как М.А. пишет о любви. Ну никто так больше не пишет. А влюблен он всегда, и всегда ему есть о чем написать.
"Видел милого Судейкина. Он сказал, что мог бы заехать ко мне. Дома я читал стихи; потом стали нежны, потом потушили свечи, постель была сделана; было долгое путешествие с несказанной радостью, горечью, обидами, прелестью. Потом мы ели котлеты и пили воду с вареньем... Я безумно его люблю".
Итак. Что было дальше. Дальше были километры переписки и кулуарных обсуждений личной жизни Вячеслава Иванова. Была пародийная драма Н. Вентцеля "Лицедейство о господине Иванове: Моралите XX века". Кузминская клевета (клевета только в той части, что касалась "умысла") полетела по свету. И конечно же - в соответствии с опасениями многих друзей - долетела до братьев Веры. В частности - до Сергея Шварсалона.
Об этом лучше расскажет цитата из письма Александры Чеботаревской:
"На прошлой неделе нелепые слухи дошли до Сережки через Зноско-Боровского. Он спросил Кузмина, согласится ли тот дать ему удовлетворение, если Сережа найдет факт распространения им клеветы нескольким лицам и, следовательно, проступок его ничем не оправдываемым? Кузмин и дал согласие ему. Сережа на другой день послал к нему своих секундантов. Их встретили секунданты или, вернее, 1 секундант Кузмина и заявил, что Кузмин от поединка отказывается, не мотивируя отказ, и тем самым предает себя в полное распоряжение Сережи".
Секундантом Михаила Алексеевича был небезызвестный Сережа Судейкин.
Кузмин, впрочем, быстро одумался - ибо отказ без объяснения причин весьма постыдная вещь - и отправил секундантам Шварсалона извещение, что причиной отказа является сословное неравенство. Это пинок под зад сразу двоим - и Шварсалону (его отцом был еврей), и Иванову ("попович").
Но! Хитроумная фишка заключается в том, что об отказе пишется протокол. А в протоколе есть такие слова: "ввиду отказа г. Кузмина от дуэли, г. Шварсалон предоставляет себе по отношению к нему свободу действий". Что имелось в виду? С одной стороны - право рассказывать всем о недостойном трусливом поведении соперника. С другой стороны - неоднозначность формулировки включает в себя замечательно широкий круг мер.
обновляю прямо здесь И что вы думаете. Шварсалон обещает Александре Чеботаревской вести себя прилично и никаких действий против Кузмина не предпринимать. Тем не менее. Он идет в театр Рейнике, и в антракте на глазах большого количества народа дает Кузмину несколько пощечин. Разбил пенсне, щеки в кровь.
И - еще одна цитата, теперь уже автора "Дуэлей", Александра Кобринского:
"Вся эта ситуация с нанесенными Кузмину побоями наглядно демонстрирует, что "литературные дуэли" в XX веке представляли собой сложное и уж порой анахронистическое наложение целого ряда кодов, смыслы которых отнюдь не всегда совпадали. Так, отказ Кузмина от дуэли после принятия вызова означал бесчестье, он должен был привести к тому, что его не могли бы нигде принимать, но ничего подобного уже в то время быть не могло. С другой стороны, смысл физического оскорбления заключался в том, что побитый должен был либо покинуть всякое приличное общество, уйти в отставку, либо смыть оскорбление кровью. В 1912 году - и это Шварсалон прекрасно понимал - вынудить человека выйти на дуэль таким способом было уже нереально - и, следовательно, его поведение было актом мести - совершенно невохможным в делах чести. В качестве последнего штриха рисуемой картины следует обратить внимание, что избитый Кузмин вовсе не покончил с собой, но, утерев кровь с лица, как ни в чем не бывало поехал веселиться в "Бродячую собаку".
Пост для Antonio di и stature (наконец-то я могу кому-то капать на мозги про Михаил Алексеича!!!)
Итак. Дуэль эта - из разряда несостоявшихся.
Начать придется издалека - с женитьбы Вячеслава Иванова (хозяина знаменитой "Башни") на Лидии Зиновьевой-Аннибал. У них была страсть, они считали себя мистически предназначенными друг для друга, и преодлев массу трудностей (оба на тот момент состояли в браке) наконец соединились. Когда в 1907 году Лидия скоропостижно умерла от скарлатины, Иванов остался на руках с тремя ее детьми от предыдущего брака. Дальше - я думаю, вы знаете эту историю, она гремела - он влюбляется в свою падчерицу, Веру Шварсалон. Считает ее новым воплощением Лидии ("я вижу Лидию в Вере"- говорил он), естественной преемницей. В 1913 году они поженились. Подробностей много - но я лучше вам книгу привезу. Теперь о Кузмине. Михаил Алексеевич на башне не просто тусовался, он там жил, как вы знаете. Всю эту историю наблюдал своими глазами. Несмотря на вроде бы "духовную близость" с Вячеславом - в 1912 году он пишет повесть "Покойница в доме", в которой жестко препарирует сложившуюся у Иванова ситуацию, от чего все причастные глубоко офигевают. Дальше - больше. Вера, беременная от Иванова в 1912 году (еще до замужества и с неясными перспективами), обращается к Михаилу Алексеевичу с предложением фиктивно жениться на ней. Но со стороны Веры это не такая уж фикция, она долго была в него влюблена, и еще в 1909 году писала об этом в своем дневнике. Кузмин об этой любви превосходно знает с 1908 года, и с Верой очень осторожничает. Естественно - он отвечает ей отказом. И - будучи изрядным сплетником - обо всей этой ситуации говорит. Громко, в подробностях, и с предположением о том, что сделано это предложение по указке и замыслу Иванова. Последнее - неправда. Вера пыталась обезопасить себя и ребенка, и делала это в тайне. Друзья Иванова пишут ему об этом. Например, Алексей Скалдин: в его письме в первый раз звучит слово "дуэль". Но он не делает вызова, объясняя это тем, что "нашел его (Кузмина) поступок столь низким, что не вижу доблести (хотя я ее и не искал) в вызове". Еще он говорит "я любил Кузмина и всегда жалел о его разгильдяйстве". Скалдин не хочет убивать Кузмина, но более всего не хочет огласки, т.к. заботится о Вере.
Мур-мур. Появился трейлер к новому кину, в котором снимается Крейг. С Ливом Шрайбером, что особенно приятно. Военная драма Defiance, о польском сопротивлении. Даже не хочу думать, как эту тему обезобразят. Ну а может и нет. Выход ожидается в конце года.
Вот уж насколько я не люблю неадекватных людей. Особенно "тихих" неадекватных, с которыми общаешься - вроде нормальный - а на самом деле в любой момент готов выкинуть какую-нибудь чертовщину. Не люблю, избегаю и т.д. Но тут возникает сложность. Как бы мне избежать себя?
Все, кто вчера пострадал от ревы-коровы - извините. Но не могу обещать что не повторится. Потому что - с такими людьми никогда не знаешь.
Товарисчи. Прошу вас - оставьте меня в моем праве решать с кем говорить, а с кем нет. И какими словами. Я никогда не предоставлю такого права кому-либо другому. Более того - несмотря на то, что я цивилизованно реагирую на вопросы по этому поводу - внутренне я отвечаю сильнейшей инстинктивной агрессией. И держу ее на строгом поводке, потому что люблю вас.
Один вандал расписал стены нашего лифта стихами Камоэнса. Я полагаю, он не хотел, но вырвалось, а сидишный фломастер как раз торчал из кармана. Даже не знаю, радоваться или сердиться?
Интересуюсь ответом жильцов, надеюсь, они запасутся маркерами.
Ребята, я умоталась, пошла спать. Разбудите меня, если какая звезда с неба упадет. Вряд ли, но вдруг. Мой телефон по-моему у всех есть. На смс-ку поставила мощный звук, свалюсь с кровати как в жопу укушенная